Премьера спектакля «Ограждение» в Варшаве.

Roman Soroczyński для портала Warszawa.pl о премьере «Ограждение» в театре Teatr Druga Strefa

«Думаю, пришло время для театра «Druga Strefa» сменить название. Зачем? Роман Сорочинский писал о последней премьере.

Основанный в 1997 году, театр «Druga Strefa» реагирует практически на текущую ситуацию. Слово «почти» важно, потому что постановка спектакля требует — даже если у вас есть готовый сценарий — много репетиций. Но есть и второй аспект: театр «Druga Strefa» — это первый варшавский театр, который поставил премьеру во время эпидемии.

В «Ограждении» Владимира Зуева эти два аспекта взаимосвязаны. Здесь перед началом спектакля зрители рисовали карточки с буквами: «A» означало один вход, «B» — другой. Таким образом, зрители оказались на противоположных сторонах сцены и заграждения. У меня была возможность наблюдать за парой молодых людей, которые — из ниоткуда — оказались по разные стороны. Когда я спросил, как они себя чувствовали после премьеры, они оба признались, что были удивлены, но они поняли суть вопроса. Тем более что сотрудники театра позаботились обо всех требованиях безопасности, связанных с нынешней эпидемической ситуацией.
Забор появился в центре одного города. Внезапно человек, который пошел утром на работу, не может идти домой.

Кроме того, забор охраняет телохранитель, который объявляет о появлении загадочной Гостьи, которая должна восстановить нарушенный порядок.

Забор заставляет маму (очень выразительную Halina Chrobak) и дочь понять, насколько велика эмоциональная пропасть между ними. Девочка и Мальчик пытаются аннулировать эту границу. Город даже наполовину разделен на два враждебных племени, зону свободы и порабощения. Всегда ли мы знаем, где находится та или иная зона? Оказывается, это не всегда, потому что ситуация лабильна. Кто враг? Программа шоу гласит, что те, кто не дружат, не с нами. Вы не с нами, то есть вы против. Это дебильное состояние началось после появления забора. Нужна была причина … Как все просто …

Вот почему хорошо, что в какой-то момент появляется комментатор (Sylwester Biraga). Благодаря своей парчовой одежде, обогащенной причудливым париком и выразительным макияжем, а главное, разумным подходом, он вводит дистанцию в эти конфликты или, скорее, раздражения.

Забор является вторым спектаклем Владимира Зуева, поставленным в театре «Druga Strefa». Первым был «Икотка», премьера которого состоялась в 2014 году. Хотя автор русский, можно легко сказать, что «Ограждение» прямо говорит о разногласиях в … польском обществе. И не только те, которые возникают в результате пандемической ситуации. Ведь на нас распространяются различные виды ограничений. И я не имею в виду, если они — как сказал один из современных, посредственных классиков — «рекомендуются, но не обязательны».

Сидя на одной стороне аудитории, я поддался желанию посмотреть, как ведут себя зрители с противоположной стороны. У меня сложилось впечатление, что спектакль также говорит о политических разногласиях в польском обществе. Может быть, пришло время появиться человеку, который, как комментатор, принесет мир в нашу страну?

Думаю, стоит проверить это на одном из ближайших — 16, 17 июля 2020 года.

Перевод: Марина Болевска (Marina Bolewska)

Режиссер: Sylwester Biraga

Сценография и костюмы: Sylwester Biraga

Помощники по костюмам: Katarzyna Janczyk-Karasińska i Natalia Kida

Афиша: Jan Wawrynkiewicz

Техник: Elek Baranowski

Поддержка зрителя: Edyta Dominiak, Attila Horvath

Frnths: Halina Chrobak, Anna Sandowicz, Sylwester BiragaPiotr Michał DudaPaweł Ferens.